С 1 сентября ПЦУ перешла на новоюлианский календарь, а УГКЦ – на григорианский, поэтому даты многих христианских праздников изменились. В этом году верующие ПЦУ и УГКЦ будут отмечать Рождество 25 декабря. В связи с этим, Рождественский пост также начался раньше. Заканчивается он именно на Рождество, поэтому наши предки очень ответственно относились к подготовке праздничного стола. Этнологиня Наталья Громова рассказала, какие блюда готовили на Рождество раньше.

Она отметила, что к еде у украинцев всегда было особое отношение.

«У нас очень резко отличалась еда в будни и по праздникам. Тогда люди ели сравнительно мало, бедные люди в основном не доедали в будни. Однако они не распределяли пищу, чтобы хватало понемногу на каждый день, а оставляли так, чтобы было много на праздники. В праздничные дни нужно было не просто наесться, а поесть. Это тоже было связано с магией первого дня – как начнешь год, так и проведешь», – рассказала она.

Всем праздникам предшествовал определенный период поста, в частности ужин на сочельник перед Рождеством обязательно должен быть постным.

«По традиции целый день перед Сочельником вообще не нужно есть. А уже на ужине, что в канун Рождества, должно быть 12 блюд. Я встречала цифру и 9 и 7 – они должны быть постными», – объяснила эксперт.

Традиционные блюда на Рождество

Хотя каждый регион и село имеют свои гастрономические традиции на рождественский период, есть универсальные и обязательные блюда.

«Кутя, компот и традиционный хлеб – это то, что должно быть обязательно. Все остальное на святой ужин должно быть постным – капуста, картофель, горох, грибы, соленые продукты. Кутья имела особое значение, поскольку связана с культом предков и их чествованием. Люди не просто чествовали предков, но были уверены, что они от них зависят, а умершие продолжают влиять на жизнь своих родственников», – рассказала этнологиня.

Основным напитком был компот из сухофруктов яблок, груши, вишни, сливы. Была даже традиция добавлять этот компот в кутью, чтобы она была редка.

В некоторых регионах также готовят рисовую или ячную кутью, но, по словам этнологини, это не совсем традиция, а принудительная мера. Люди использовали на углу другие крупы, когда не могли приобрести главный ингредиент – пшеницу.

Кроме того, на праздничном столе обязательно должен быть хлеб. При этом нет одного вида – существует много локальных вариаций.

«На свадьбу ритуальный хлеб называется караваем, на Пасху – это пасха, а на Рождество названия очень разнообразны: калач, книга, душа, лежебока, оборотень, бухон, струцли. А в Карпатах хлеб вообще называют Василий и Меланка, как мужское и женское начало – это два хлеба, которые ложатся друг на друга, корочун или кричун. Все это тот хлеб, который катят и смотрят, как он упадет.

Его не едят в течение целых праздников, он просто стоит, и только на Новый год у него обрезали край, если могли это жевали, но преимущественно отдавали скоту», – рассказала этнологиня.

15 ноября у христиан восточного обряда начался Рождественский пост. В это время верующие готовятся к одному из самых больших религиозных праздников – Рождеству Христову. Напомним, существует график питания по дням.

Напомним, что диетолог рассказала, чем можно заменить майонез.

Также из картофеля можно приготовить лепешки, от которых все будут в восторге.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой