- Ирина, вы стали ведущей нового шоу "Я не забуду" канала "Дом", расскажите об этом проекте.

Герои этого шоу - несокрушимые украинцы, которые пережили очень страшные моменты во время полномасштабного вторжения. Но они нашли силы бороться в свободной и независимой Украине. Героем первого выпуска стал японец Фуминори Цучико, который продал свой дом и со словами: "Мое место сейчас в Украине, я должен помогать людям", попрощался с дочерьми и переехал в Харьков. Он передвигается общественным транспортом или и на том экономит, чтобы купить лишнюю буханку хлеба или молоко тем, кто в этом нуждается. Об этом надо рассказывать и делать все, чтобы люди помнили такие поступки.

⁃ Больше года полномасштабной войны, как изменилась ваша жизнь? Пересмотрели ли свои ценности за этот непростой период?

Да, конечно, как и большинство украинцев. Я поняла, насколько важно иметь семью и поддерживать друг друга. Конечно, в войне нет цветов, есть только черное и белое, поэтому все остальные цвета просто размылись. Сейчас мы начали ценить еще больше то, что имели.

Я поняла, что мне очень важно, чтобы мои дети были счастливы, чтобы у них было детство, чтобы я имела поддержку своего любимого мужа, чтобы моя мама, мой брат были всегда рядом с нами, чтобы мы держались вместе. Мы и держимся вместе, и благодаря этому я чувствую себя еще в большей безопасности.

⁃ Для детей, как и для взрослых - война это постоянный стресс. Как переживаете или боретесь с ним? Например, тревоги - вы включаете сигналы оповещения или ограничиваетесь сообщениями, чтобы дети не слышали их?

У меня нет громкого звука, ведь я понимаю, что это будет еще больший стресс для моих детей. Но я получаю оповещения на часы. К тому же, мы в Киеве не так далеко от рупоров, которые дают сигналы воздушной тревоги. Поэтому Дамир постоянно слышит их, сразу переносит маленький столик в коридор, забирает Аврору, они располагаются по правилу "двух стен", читают книжки, рисуют, или берет свой ноутбук, куда я накачала много мультиков, садятся и смотрят. Так что у меня маленький, но, к сожалению, уже очень взрослый сын, который все осознает и очень серьезно к этому относится.

⁃ Дамир и Аврора сейчас посещают школу и садик или вы выбрали домашнее обучение? Почему?

Они посещают учебные заведения, потому что социализация очень важна. Я понимаю, что моим детям нужно общение с другими детьми.

Аврора ходит в садик на полдня, ведь я не хочу, чтобы моего ребенка будили в случае воздушных тревог во время обеденного сна и переводили в укрытие. Ей нравится ходить в садик, развиваться, общаться. И я рада, что мой ребенок даже в условиях военного положения социализируется и живет.

Дамирчик тоже ходит в школу. Он очень скучал по своим одноклассникам, по своим друзьям на кружках. Он кайфует. Мы с мужем уделяем максимум усилий, чтобы дети имели полноценную жизнь.

- Видимо, из-за вопроса социализации вы и не стали выезжать с детьми за границу?

Я уверена, если бы мы уехали, то моя Аврора забыла бы моего мужа, своего отца, ведь ей всего 2 годика, в начале войны даже не было 2-х. У детей кратковременная память, а я не хотела, чтобы подобное было в нашей семье. Между ними такая любовь! Она такая счастливая, когда он приходит в садик забирать ее. Я осознавала, что не хочу забирать это у нее.

- Это непростое время как-то повлияло на ваши отношения с мужем?

Раньше я многое могла ему простить, а сейчас не прощаю и говорю ему об этом прямо. Были моменты, когда мы разговаривали не на повышенных тонах, но на очень серьезные темы, озвучили друг другу то, что нам не нравится, разобрали эти вопросы и решили их. Раньше мы на это закрывали глаза, а сейчас не закрываем, зато решаем проблемы. Сейчас трудно жить с проблемами или недомолвками.

Он тоже очень изменился, понял, настолько для него важна наша семья, я, дети и их эмоциональное состояние.